Патриарх физиологов мира

Современники присвоили ему титул Патриарха физиологов мира и удостоили Нобелевской премии. Злые назвали его основателем психологии по капле слюны. Иван Павлов. В феврале 2006 года исполняется 70 лет со дня его смерти. Из апологетической биографии Ивана Павлова, написанной Алексеем Юговым, можно узнать, что чтением, которое побудило будущего российского лауреата Нобелевской премии бросить учебу в духовной семинарии, была книга Джорджа Х. Льюиса «Физиология повседневной жизни». В легко написанной работе английского ученого действие человеческого организма было сведено с высоты идеального существа до роли машины, оживляемой телесными процессами. Несомненно, Павлов был очарован взглядами Ивана Сеченова, представленными в работе «Рефлексы мозга». Эти книги поколебали убежденность юного студента в необходимости изучения сознательных процессов как ответственных за основные формы умственной деятельности. Таким образом, теоретическая программа материалистической психологии, продвигаемая во второй половине XIX века Сеченовым, получила практическую поддержку не только в экспериментах психолога Эдварда Л. Торндайка, но и в исследованиях Павлова, который быстро превзошел своего американского предшественника по значимости исследований и открытий..
Принято считать, что исследовательский путь русского ученого вел от наблюдения за физиологией пищеварения к механизму условных рефлексов, который он развил только в 1902 году. Однако уже в студенческие годы, а точнее в 1878 году, Павлов проявил особый интерес к слюнной железе, чем-то отличив ее от других пищеварительных желез. Например, он исследовал взаимосвязь между пищеварительной работой этой железы и раздражением седалищного нерва и обнаружил удивительную взаимосвязь. Он вернулся к этим ранним наблюдениям через 25 лет. Всю оставшуюся жизнь он изучал функции мозга и нарушения, используя метод индукции условной рефлексии..
В своих первых опытах Павлов продемонстрировал формирование условного рефлекса - выделения слюны после звукового сигнала, который раньше всегда сопровождал кормление животного. Этот феномен был результатом временной связи, созданной в мозгу между центром, получающим звуковую стимуляцию, и «пищевым центром» в коре головного мозга. По Павлову, аналогичный процесс имеет место в постоянных (безусловных) рефлексах, но безусловный рефлекс является постоянным, врожденным, а условный рефлекс приобретается временно и исчезает, если эти рефлексы больше не усиливаются при продолжении использования стимуляции..
Условные рефлексы второго порядка (и далее) также могут быть вызваны посредством все более и более осознанных экспериментов - реакция животного на раздражители, объявляющие о возникновении возбуждения, которое вызвало условный рефлекс (например, животное выделяет слюну на световой сигнал, который ранее постоянно ассоциировался с таким звуковым стимулом, предшествующим кормлению. ).
Условная рефлексивность важна в процессе создания отношений в мозгу на основе временной последовательности и причинно-следственных связей. Рефлекторно-обусловленные связи играют важную роль в психологии человека, поскольку они позволяют нам предсказать, что произойдет, на основе сигналов, которые ранее постоянно предвещали конкретное событие. Павлов различал первую и вторую сигнальные системы. Первые - это сенсорные стимулы, указывающие на наличие поблизости объектов, которые служат телу для удовлетворения его физиологических потребностей или предсказывают появление таких объектов. Второй - система вербальных сигналов, возникающих только у людей (отождествляемых с мыслительным процессом)..
В теории Павлова очень важную роль играют два основных нервных процесса: возбуждение и торможение. Ссылаясь на эти процессы, он объяснил многие физиологические действия в нервной системе, как происходящие в нормальном состоянии (например, во время засыпания и сновидений), так и связанные с патологией и нарушениями сознания. Он проверил свою теорию экспериментально, исследуя, среди прочего, так называемые экспериментальные неврозы. Он обнаружил, что слишком сильные или слабые раздражители, но продолжающиеся в течение длительного времени, могут вызывать у животных расстройства высшей нервной функции - расстройства характера, наблюдаемые у людей, страдающих неврозом, такие как изменения кожи, нарушения сна, проблемы с пищеварением..
Результаты опытов по экспериментальным неврозам привлекли внимание Павлова к типам высшей нервной деятельности человека и животных. В этой области он выделил четыре основных свойства центральной нервной системы: сила процесса стимуляции, сила процесса торможения, подвижность и баланс нервных процессов. Сочетание этих свойств создает типы нервной системы, которые Павлов считал эквивалентными темпераментам, введенным в психологию древними греками (см. Рисунок). На основе своей теории он также набросал типологию менталитета. Принимая во внимание отношения между двумя сигнальными системами (упомянутыми выше), он предположил существование типа художника (характеризующегося большей чувствительностью к стимулам окружающей среды и преимуществом живописного мышления над абстрактным мышлением), типа мыслителя (рефлексивного,...
perplexus.info/user.php?uid=28878
www.vladimirka.ru/board/profile/pawlwskjmacs
bresdel.com/pawlwskjmacs
www.bonanza.com/users/47680694/profile
www.letmetalk.info/discussions/2021-03-10-16-42-37.html
bigpicture.net/users/seryoga-merkulov
vladmines.dn.ua/index.php?name=Account&op=info&uname=pawlwskjmacs
blackshare.net/pawlwskjmacs
oren.kabb.ru/viewtopic.php?f=19&t=2410
activdirectory.net/listing/%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-356277
www.law-students.net/modules.php?name=Your_Account&op=userinfo&username=pawlwskjmacs
www.museum.ru/F93T7405
karkadan.ru/users/85378
forums.qrecall.com/user/profile/144987.page
she.ngs.ru/forum/profile/2763621/

Комментарии