Посменная работа

Посменная работа, как молоток, разбивает сложный механизм наших биологических часов. Именно поэтому специалисты постоянно ищут противоядие от его негативного воздействия..
Что общего у таксистов, пилотов, сталелитейщиков, медсестер и полицейских? Ответ, вопреки видимости, очень прост: люди, занимающиеся этими профессиями, работают посменно. Работа вечером и ночью - их хлеб насущный.
Все больше и больше людей борются с проблемой бессонных ночей из-за работы. Хотя посменная работа вредна для здоровья, многие люди выбирают такую ​​систему - некоторые делают это ради финансовой выгоды, а у некоторых просто нет другого выхода. Люди, работающие посменно, плохо засыпают и спят по ночам. Чаще, чем их коллеги, работающие с 8 до 16 лет, у них проблемы с пищеварением, они страдают изжогой, язвой желудка, болезнями сердца и системы кровообращения. Исследования также показывают, что посменные работники подвержены более высокому риску развития рака..
Из-за нашей ночной работы наши внутренние часы не синхронизируются. Ночь становится днем, а день становится ночью. Ученые, обеспокоенные негативным влиянием работы «в ночное время» на здоровье человека, уделяют пристальное внимание работе наших биологических часов и сбоям, которые.
Этот сложный механизм, который постоянно тикает с момента нашего рождения, работает в 24-часовом формате. Именно поэтому его называют циркадиальным (лат. Circa - около, dies - день) или циркадным ритмом. Наши внутренние часы регулируют обмен веществ в организме; он определяет, когда мы спим и едим, и когда наш разум работает наиболее эффективно и результативно. Поэтому мы не должны позволять ему торопиться или медлить. Это означает, что их нужно регулярно регулировать - как наручные часы, на которые мы смотрим много раз в день. Однако мы регулируем внутренние часы не ручкой, а сигналами, поступающими из окружающей среды, и прежде всего изменениями интенсивности солнечного света. Внутренний будильник. Мы воспринимаем свет через зрение. Следовательно, может показаться, что фоторецепторы сетчатки, то есть палочки и колбочки, регулируют наши внутренние часы. В действительности же его механизм работает совершенно иначе. Это было доказано экспериментом, проведенным на генетически модифицированных мышах. Оказалось, что грызуны с дефектными тычинками и шишками, несмотря на то, что не замечали изменений интенсивности света, все же вели себя в соответствии с дневным ритмом. Поэтому ученым пришлось искать ответ на свой вопрос в другом месте..
В 2000 году Игнасио Провенсио, нейробиолог из Университета медицинских наук США, и его коллеги обнаружили меланопсин в сетчатке глаза - пигмент, который не участвует в формировании изображения, но отвечает за нашу адаптацию к циркадному ритму. Два года спустя группа Дэвида Берсона из Университета Брауна в США обнаружила в глазу клетки, содержащие меланопсин. Это так называемые Ганглиозные клетки сетчатки (РГК), которые, как оказалось, существенно отличаются от известных нам палочек и колбочек.
Таким образом, новое исследование показало, что в сетчатке нашего глаза есть не два, а три типа рецепторов: палочки и колбочки, или фоторецепторы, которые позволяют нам видеть, и ганглиозные клетки, которые содержат меланопсин и отвечают за правильное функционирование наших внутренних часов! Как только свет определенной длины волны попадает на ганглиозные клетки сетчатки, они немедленно отправляют в мозг информацию об условиях освещения. Это сообщение через визуальные средства достигает почти 20 000 человек. клетки нейронального пучка или супрахиазматического ядра, которое расположено в передней части гипоталамуса, чуть выше оптического перехода. Через него информация о времени суток достигает каждой клеточки тела. Таким образом, супрахиазматическое ядро, подобно центральным часам организма, регулирует работу всех тканей и органов..
Хотя пока неизвестно, почему это происходит, часы у всех идут по-разному. Индивидуальное фазовое распределение внутренних часов называется хронотип (от греч. chronos - время). «Ранняя пташка» - кому не нужен будильник на рассвете, но рано ложится спать - характеризуется так называемым ранний хронотип. С другой стороны, люди с поздним хронотипом - это классические «полуночники», которые предпочли бы спать до полудня. Распределение хронотипов в популяции напоминает колоколообразную кривую. Это означает, что большинство из нас встают и ложатся спать в обычное время, и гораздо меньше людей с привычками настоящей совы или жаворонка..
К сожалению, наше индивидуальное внутреннее время не всегда совпадает с социальным внешним временем. Это происходит, например, при сменной работе. В этом случае внутренние часы могут выйти из равновесия. Когда мы гоняемся за временем Наши внутренние часы похожи на детские качели, которые - в зависимости от того, нажимаем мы на них или нет - качаются быстрее, медленнее или просто останавливаются. Солнечный свет отвечает за движение наших стрелок часов - в зависимости от времени суток и интенсивности света внутренние часы ускоряются, замедляются или не претерпевают никаких изменений. Слишком яркий свет в неподходящее время суток может вывести все тело из строя. Это случается у авиапассажиров, пересекающих несколько часовых поясов. Неприятные недуги, связанные с путешествиями в далекие часовые пояса, известны как синдром смены часовых поясов..
Сменная работа также сбрасывает наши внутренние часы. Верно, что посменные рабочие не путешествуют по земному шару, они совершают виртуальное путешествие по часовым поясам. В отличие от пассажиров самолетов, которым приходится очень быстро адаптироваться к новому часовому поясу, у вахтовиков такой возможности нет - ведь они все еще там, поэтому солнце встает и заходит одновременно.
В 2007 году ученые из Хронобиологического центра Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене доказали, что на нарушение работы внутренних часов также влияет переход на летнее время, которым все еще страдает четверть человечества. Каждый год в марте у нас крадут один час. Затем мы перемещаем стрелки часов вперед, что сокращает ночь. Взамен мы получаем длинные летние вечера, но нарушаем естественный ритм сна и бодрствования. Немецкие ученые решили проверить, как изменение времени влияет на функционирование человека. Сначала они спросили 55000 Европейцы об их привычках сна. Затем они отобрали 50 человек и наблюдали за их режимом сна в течение двух месяцев - четыре недели до и четыре недели после летнего и зимнего времени. Как выяснилось, осенью большинство респондентов быстро привыкли к более длинным вечерам - примерно через неделю их ритм сна в выходные и рабочие дни выровнялся. Летняя смена оказалась гораздо болезненнее. Даже через четыре недели после изменения времени - даже при том, что испытуемым приходилось вставать на работу на час раньше, - они предпочитали оставаться в постели подольше в выходные дни, потому что их привычки сна все еще основывались на цикле восхода-захода солнца. Вставать раньше было очень сложно, особенно людям с поздним хронотипом..
Изменение времени с зимы на лето или с лета на зиму изменяет социальное время всего на один час, и все же это связано с неприятными недугами. Посменная работа имеет более серьезные последствия - она ​​нарушает естественный, упорядоченный ритм сна и бодрствования. Ночные смены негативно сказываются, прежде всего, на «рано встающих», то есть на людей, которые ходят вечером....
Эта статья доступна только подписчикам.
Проверьте, что вы получаете, приобретая подписку.
Узнать больше
www.rap.ru/user/774083
www.grani21.ru/users/pawlwskjmacs
padaread.com/partners/profile/pawlwskjmacs-7918.html
pantip.com/profile/6393746#topics
www.sandiegoreader.com/users/pawlwskjmacs/
www.traildino.com/user/784399
users.atw.hu/dangeroushun/profile.php?mode=viewprofile&u=5198
www.viki.com/users/pawlowskijmacsiamka_774/about
forum.interlan.ru/index.php?showtopic=23342
www.mapleprimes.com/users/pawlwskjmacs
forum.lukianenko.ru/index.php?showuser=14985
dashburst.com/pawlwskjmacs
forum.tularegion.ru/index.php?/user/54375-pawlwskjmacs/
www.bitsdujour.com/profiles/te2021
www.izydaisy.com/by/Kirill/26339/1

Комментарии